Asiknya Kegiatan Super Camp SMPIT Smart Cendekia Karanganom 2024

Klaten – Kegiatan Super Camp SMPIT Smart Cendekia di Bumi Perkemahan Lindhu Gedhe, Desa Sengon, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten. Super Camp berlangsung mulai tanggal 13 sampai dengan tanggal 15 Mei 2024. Kegiatan ini diikuti 106 peserta dan 15 kakak pembina. Kegiatan ini dilakukan untuk melatih kepemimpinan dan membangun integritas menjadi siswa cerdas.

Peserta datang pukul 07.15 dan melakukan presensi, membaca al-ma’tsurat, dan sholat dhuha. Selanjutnya, peserta melakukan perjalanan menuju Bumi Perkemahan Lindhu Gedhe. Sesampai di tempat, peserta dan kakak pembina melaksanakan upacara pembukaan. Setelah itu, peserta mendirikan tenda, membuat gapura, dan membuat pagar masing-masing. Pada pukul 13.30 peserta diminta membuat denah tempat perkemahan. Kegiatan pada malam hari, peserta didik berkumpul untuk mengikuti permainan ranking satu dan tebak gaya. Permainan ranking satu bertujuan untuk mengasah pengetahuan peserta baik pengetahuan kepramukaan siroh nabawiyah, maupun pengetahuan umum. Dari permainan rangking satu diperoleh satu peserta yang menjawab benar dari pertanyaan awal hingga akhir. Sedangkan permainan tebak gaya bertujuan untuk melatih kreatifitas peserta dalam memperagakan sebuah kata dan mengasah kemampuan berfikir peserta dalam menebak gerakan tersebut.

Hari kedua diawali qiyamul lail dan jurit malam. Di kegiatan jurit malam terdapat 3 pos yaitu pos 1 setoran hafalan surat ali-imran ayat 190-194, pos 2 menuliskan kesalahan yang pernah dilakukan dan menuliskan solusi, dan pos 3 mencari kertas motivasi. Setelah kegiatan jurit malam dilanjutkan dengan sholat shubuh, membaca al-ma’tsurat, dan tracking. Peserta melakukan tracking menelusuri bukit. Peserta sangat semangat dan antusias sekali. Walaupun lumayan melelahkan namun sesampai puncak bisa melihat matahari terbit. Sungguh perjalanan yang sangat menyenangkan dan memberikan kesan yang mendalam. Setelah turun dari bukit, dilanjutkan kegiatan dengan materi tentang P3K dan mitigasi bencana. Materi yang disampaikan meliputi macam-macam mitigasi bencana, jenis-jenis luka, pengenalan P3K, dan cara menangani luka. Selain memperoleh materi, peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan hal-hal yang telah disampaikan pemateri.

Pemateri yang kedua disampaikan oleh Ustadz Syamsul terkait dengan Be Leader By Your Self “Membangun Integritas Menjadi Siswa Cerdas”. Pembicara menjelaskan tentang pentingnya kedisiplinan, manajemen waktu, jujur, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia. Kejujuran dalam kehidupan sehari-hari sangatlah penting, hal ini menjadikan diri lebih berintegritas. Pembicara juga menekankan tentang pentingnya membangun kesadaran diri. Peserta didik juga diharapkan selalu rajin belajar dan memanfaatkan waktu masa mudanya agar bisa lebih produktif dan berprestasi.

Kegiatan setelah sholat isya’ yaitu upacara api unggun. Pembacaan dasa darma oleh masing-masing pembawa obor, menyanyikan lagu api unggun, amanat dari pembina upacara. Amanat yang disampaikan pembina, sebagai anggota pramuka harus selalu menjadi pelopor kebaikan yang mengajak orang lain untuk melakukan kebaikan sekaligus menjadi teladan baik bagi orang lain seperti api yang memberikan penerang dalam kegelapan. Setelah upacara api unggun selesai, ditutup dengan pentas seni. Pentas seni ditampilkan oleh 11 kelompok. Penampilan pentas seni berupa penampilan parodi drama, drama, akustik, lagu nasyid, dan musikalisasi puisi. Peserta sangat antusias menyaksikan penampilan dari kelompok lain. Tujuan dari pentas seni, salah satunya melatih peserta supaya percaya diri tampil di depan umum dan bisa menunjukkan bakat yang mereka miliki.
Hari ketiga, diawali qiyamul lail, renungan malam yang disampaikan Ustadz Versky. Materi yang disampaikan yaitu sebagai seorang anak harus berbakti, menghormati kedua orang tua, jangan sampai menyesal dikemudian hari. Pukul 04.00 peserta melaksanakan sholat subuh dan membaca al-ma’tsurat. Kemudian melanjukan kegiatan Pramuka Adventure yang terdiri dari 4 pos yaitu pos 1 memecahkan sandi yang berisi perintah melakukan sesuatu, pos 2 tentang dasadharma, pos 3 tentang indra penciuman dan perasa, dan pos 4 membuat tandu. Setelah rangkaian kegiatan selesai, peserta membersihkan area bumi perkemahan secara bersama-sama dan dilanjutkan sholat dhuhur. Kegiatan Super Camp ditutup dengan upacara penutupan dan pembagian hadiah. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk melatih kedisiplinan, kemandirian, kepedulian, dan kerja sama.